Держите три рецепта заготовки грибов лисичек на зиму в банках.
Соленые лисички
Засолка грибов — один из самых простых и популярных способов заготовки. Соленые лисички очень хороши с горячими и холодными блюдами и просто незаменимы на праздничном столе. 🙂
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек,
- 100 г соли,
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Промытые и очищенные от лесного сора лисички опустите в кипящую воду и варите 10-15 минут.
Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.
Измельчите чеснок.
Возьмите кастрюлю. На ее дне равномерно распределите соль и чеснок, сверху положите слой грибов шляпками вниз.
Дальше чередуйте слой слои соли и чеснока со слоем грибов до тех пор, пока грибы не закончатся.
Придавите лисички прессом и поставьте на месяц в темное прохладное место.
Затем разложите грибочки по банкам и храните в холодильнике.
Жареные лисички на зиму
Жаренные в масле лисички хороши с картошечкой и тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек,
- 2 головки репчатого лука среднего размера,
- растительное масло,
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Очистите и промойте грибы, отварите их, затем обжарьте с каждой стороны на среднем огне.
Порежьте средними кубиками лук, обжарьте в отдельной сковороде.
Добавьте к нему грибы, соль и перец.
Сливочное масло растопите и заполните дно подготовленной стерильной банки.
Выкладывайте слоями:
- грибы и лук,
- слой сливочного масла, и так до верха банки.
Последним слоем должно быть масло.
Храните грибочки в холодильнике.
Маринованные лисички с луком и чесноком
Для маринования подходят только шляпки. Ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- 1 стакан уксуса 9%-го,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 головки репчатого лука среднего размера,
- 4 лавровых листа,
- 7 горошин душистого перца,
- 2 чайные ложки сахара,
- 3 чайные ложки соли,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Грибы переберите, очистить от мусора, хорошо промойте.
Проварите лисички в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг.
Лук и чеснок очистите, разрежьте на несколько частей.
Доведите воду до кипения, добавив в нее сахар и соль. Влейте уксус и добавьте все приправы.
Разложить грибы, лук и чеснок в стерильные банки, залейте маринадом. Выдержите 10 минут, прикрыв банки крышками.
Слейте маринад обратно в кастрюлю, прокипятите, снова вылейте в банки с лисичками.
Немедленно герметично закатайте.
Оставьте при комнатной температуре, перевернув и укутав в одеяло до остывания.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Заготовка грибов ЛИСИЧЕК на зиму в банках"