Описание гриба подберезовика, его фото и способы кулинарного использования вы найдете в публикации Серый гриб. Подберезовик.
Виды подберезовиков
В зависимости от места произрастания существует до 12 разновидностей подберезовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окраской и даже качеством.
В центральной части России различают такие формы этого гриба: обыкновенный серовато-бурый, белый мелкий болотный с черной шляпкой и розовеющей мякотью, арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и другие.
Самый ценный подберезовик — березовик обыкновенный, имеющий серовато-бурую, почти черную шляпку, толстую ножку с черными чешуйками на ней, серовато-белым трубчатым слоем. Мякоть этого гриба на изломе цвета не меняет.
Самого низкого качества — березовик белый болотный, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится, в корзине мнется, поэтому гриб часто бывает непригодным для заготовки впрок.
Кстати, в наших краях у подберезовиков широко распространено название челыши.
Посмотрите какие красивые белые и черные челыши у нас выросли в 2015 году.
Посмотрите видео Съедобные трубчатые грибы, фото и названия.
Удачной тихой охоты!
Оставьте первый комментарий для "Виды подберезовиков"