Рецепты постных пирогов бывают разные. Сегодня будем готовить постный пирог с сушеными грибами.
Для приготовления вам понадобится:
Для теста:
- 700-800 г пшеничной муки высшего сорта,
- 30 г свежих дрожжей,
- 2-3 столовые ложки сахара,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 стакана воды,
- соль.
Для начинки:
- 50 г сушеных грибов,
- 3-5 головок репчатого лука,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло.
Для смазки понадобится крепкий сладкий чай.
Приготовьте тесто.
Из муки, воды, соли, сахара, дрожжей и растительного масла замесите тесто, дайте ему подняться, дважды сделайте обминку теста, после чего раскатайте его в виде прямоугольников по размеру противня.
Толщина теста для «донышка» пирога должна быть примерно 1 см, для «крышки» — 0,7 см.
Раскатанное тесто перенесите на смазанный растительным маслом противень (воспользуйтесь для этого скалкой, навернув на нее тесто), расправьте его и наколите вилкой.
Приготовьте начинку.
Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы отварите, нарежьте и слегка обжарьте в растительном масле, приправив солью и молотым перцем. Перемешайте их с луком.
Выложите грибную начинку ровным слоем на тесто.
Сверху накройте «крышкой», аккуратно защипните шов пирога. Поверхность пирога нужно наколоть вилкой так, чтобы одновременно наколы служили и украшением пирога.
Смажьте пирог с помощью кисточки крепким сладким чаем. Дайте пирогу постоять минут 10-15, затем выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
После того, как пирог будет готов, можно смазать его поверхность растительным маслом.
Нарежьте пирог на куски, положите на блюдо и подавайте к столу с крепким сладким чаем.
Очень вкусно! 🙂 Попробуйте!
Оставьте первый комментарий для "Рецепт постного пирога с грибами. Ммммм!"