Гриб осиновик. Чаще его называют — подосиновик, а в некоторых местах — красный гриб, гриб краснюк, а молодые грибы — чалыши.
Подосиновик — очень красивый и вкусный гриб. Его варят, жарят, маринуют, солят. При сушке гриб чернеет, отвары супов и бульонов из него получаются темные.
От того, где растут подосиновики зависит их окраска.
ПОДОСИНОВИК: описание
Шляпка гриба диаметром достигает до 30 см, мясистая, у молодых-полушаровидная, краями тесно прижата к ножке, затем выпуклая до подушковидной, чуть-чуть бархатистая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей.
Окраска шляпки красная, оранжевая, редко сероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-беловатый и даже грязно-серо-коричневатый.
Ножка длиной до 20 см, толщиной до 6 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.
Посмотрите видео Съедобные трубчатые грибы, фото и названия.
Удачной тихой охоты!
Оставьте первый комментарий для "ПОДОСИНОВИК: описание"