Опята — вкуснейшие грибочки. В маринованном виде просто пальчики оближешь! 🙂
Опята осенние используются в пищу в свежем (вареном, жареном), маринованном, соленом и сушеном виде.
Опята осенние растут в августе-октябре везде, где есть леса, на пнях, корнях, около стволов и на стволах усыхающих хвойных и лиственных деревьев.
ОПЯТА осенние: фото, описание
Шляпка опенка осеннего диаметром до 8 см, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, часто с бугорками посредине, сухая, с тонкими чешуйками, которые позднее исчезают.
Окраска шляпки серо-желтоватая, грязно-коричневая, к середине темнее. У молодого гриба низ шляпки (пластинки) закрыт пленочкой. Позднее она разрывается, и ее следы остаются на ножке гриба в виде бахромчатого кольца.
Пластинки сначала белые или беловатые, затем коричневато-желтые с белым налетом от спор, не частые, приросшие к ножке.
Ножка длиной до 12 см, толщиной до 1,5 см, книзу несколько утолщенная, с беловатым пленчатым кольцом, выше кольца бороздчатая, ниже-волокнистая, коричневая.
Мякоть почти белая или желтоватая, тонко-мясистая, с приятным грибным запахом. Мякоть в ножке грубо-волокнистая, поэтому ножка не пригодна к употреблению.
Читайте о ложноопенке серно-желтом и ложном опенке кирпично-красном.
Ознакомьтесь с другими съедобными пластинчатыми грибами.
Оставьте первый комментарий для "ОПЯТА осенние: фото, описание"