Масленок поздний настоящий. Еще его называют маслюк или масленник.
Очень вкусный гриб! Готовят его по-разному: варят, жарят, маринуют, солят. Предлагаем приготовить вкусный суп из маслят, пудинг из маслят, а также заготовить впрок: замариновать или засолить.
Растет этот чудо-грибок с июня по октябрь, обычно большими группами, на всей европейской части России и в Сибири, в сосновых лесах, чаще молодых, на опушках, полянах, вблизи лесных дорог и троп.
МАСЛЯТА: описание
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых-выпуклая, затем почти плоская, с бугром посредине, с легко отделяющейся слизистой кожицей.
Окраска шляпки шоколадно-буроватая с фиолетовым оттенком, желтая и серовато-желтая. Трубчатый слой бледно-желтого цвета вначале покрыт белой пленкой, легко отделяется от мякоти.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, в верхней части усажена мелкими бородавочками, в начале бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая.
У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета.
Мякоть беловато-желтая, на изломе цвета не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов.
С масленком поздним схожи грибы козляк и моховик (подрешетник).
Посмотрите видео Съедобные трубчатые грибы, фото и названия.
Оставьте первый комментарий для "МАСЛЯТА: описание"