Для заготовки грибов впрок существует несколько способов: сушка, соление, маринование.
Сушка является лучшим и наиболее простым способом заготовки грибов. При определенных условиях сушеные грибы можно хранить 2-3 года, и в них почти полностью сохраняются вкусовые, ароматические и питательные вещества.
И сразу о главном: какие грибы можно сушить?
Сушат в основном белые грибы, но можно сушить также подберезовики, подосиновики, опенки, шампиньоны, сморчковые и строчок обыкновенный.
Важно! Сморчковые и строчок обыкновенный употреблять в пищу следует не раньше, чем через три месяца после сушки. Иначе, вы можете отравиться.
Еще добавлю, что при сушке подберезовики темнеют, а подосиновики становятся черными.
Приглашаю почитать о том, как сушить белый гриб.
Также я пробовала сушить лисички и волженки. Очень даже симпатичные сушеные грибочки получились. 🙂
Как подготовить грибы к сушке или любому другому виду заготовки?
После того, как молодые, крепкие, не поврежденные грызунами и слизняками грибы отобраны, их надо очистить от мусора, земли и промыть в двух-трех водах.
В земле, оставшейся на грибах могут находиться очень опасные для человека бактерии “ботулинус”, которые вызывают тяжелое отравление — бутулизм.
Особую опасность представляют эти бактерии, если попадут в герметически закрываемые банки.
Рассортируйте грибы по видам и размерам, в зависимости от задуманного способа приготовления. Не рекомендуется заготавливать вместе грибы разных видов, а также шляпки с ножками.
Приятных вам заготовок!
Оставьте первый комментарий для "Какие грибы можно сушить?"