На зиму можно приготовить фаршированный грибами перец, обалденную солянку с грибами, грибной консервированный суп с томатами или икру грибную на зиму «Ой-ля-ля».
Такая икорка просто находка для тех, кто не любит во время заготовок возиться долго со стерилизацией. 🙂
А еще она очень вкусная. Посмотрите, что написала одна из читательниц сайта Наталия, которая опробовала данный рецепт:
«Икра замечетельная, огромное спасибо автору. Делала в сентябре, уже закончилась.(первый раз сделала только две закладки из 2 кг грибов) Домашние в восторге. Пекла пирожки, добавляла в пицу, ели ложками. Жду- не дождусь следущего года, когда можно будет снова заготовить такую вкуснотищу.»
Итак, для приготовления икры грибная на зиму «Ой-ля-ля»вам понадобится (на 2 кг отварных грибов):
- 300 г репчатого лука,
- 300 г моркови,
- 2 стакана растительного масла,
- 3 шт. лаврового листа,
- 10 горошин черного перца,
- 1 ч. ложка красного молотого перца,
- соль по вкусу,
- 1 ст. ложка 9%-го уксуса.
Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.
Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла.
Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль.
Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус.
Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно.
Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. 🙂
Приятного аппетита!
Посмотрите как можно еще на зиму заготовить томатное пюре. Оно просто незаменимо при приготовлении щей, борщей, тушеных овощей или пасты. Мне очень нравится. Я заготавливаю томатное пюре в маленьких баночках из-под детского питания. Это очень удобно. На одно блюдо уходит вся баночка сразу.
В видео показан рецепт простого пюре, без специй. Вы можете добавить туда морковь, лук, болгарский перчик, любимые специи и тогда получится уже очень вкусная томатная паста. В этом году именно так я и сделала.
наконец то нашла рецепт икры без стерилизации. спасибо автору) сегодня попробую сделать такую икорку) думаю если я уверена в собранных грибах, то и отваривать их не так уж и обязательно. 14 лет собираю грибы, никогда предварительно их не отваривала, вся семья жива здорова ни разу не травились
Я рада, что рецепт пригодился. 🙂
Спасибо большое за рецепт все довольно просто
Пожалуйста!
Скажите, а вот в конце написано: «закатайте», а на картинке просто закрыто завинчивающимися крышками. Так как закрывать на самом деле?
Елена, лучше банки закатать железными крышками. Но я довольно часто использую в домашних заготовках банки с крышками-закрутками. Если технология стерилизации соблюдена, т.е. простерилизованны банки и крышки, то такие заготовки тоже прекрасно хранятся. Завинчивающиеся крышки очень герметичны, перед закруткой я их достаю прямо из кипятка.
очень вкусная икра
Икра замечетельная, огромное спасибо автору. Делала в сентябре, уже закончилась.(первый раз сделала только две закладки из 2 кг грибов) Домашние в восторге. Пекла пирожки, добавляла в пицу, ели ложками. Жду- не дождусь следущего года, когда можно будет снова заготовить такую вкуснотищу.
Спасибо за теплые слова! Мои домашние тоже в восторге от икры!
скажите,а икра получается острая , ведь там красный перец. Я не очень люблю острое ,но рецепт хочу попробовать и напишите где вы это храните
Юля, извините, что не ответила сразу. Грибной сезон в наших краях в самом разгаре. 🙂 Да, икра острая. Вы можете не добавлять перец. А насчет хранения, все заготовки с грибами я храню либо в погребе, либо в холодильнике. В общем в холоде и темноте. Не рискую хранить при других условиях 🙂 Желаю Вам кулинарного релакса!!!
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ХОЧУ СДЕЛАТЬ ГРИБНУЮ ИКРУ И НАШЛА РЕЦЕПТ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК. ВЫ ХОТЕЛИ ОПРОБОВАТЬ.НУ И КАК ПОЛУЧИЛОСЬ. БАНКИ НЕ ОТКРЫЛИСЬ
Лилия, здравствуйте! Конечно, не открылись. Икра тушится целых 2 часа+ стерильные банки+уксус. Всё прекрасно!