Рыжики. Различают две формы этого гриба: сосновую и еловую.
Рыжики используют в пищу в вареном, жареном, соленом, маринованном виде, но чаще всего идут в засол.
Грибы рыжики сосновой формы растут в сосновом лесу, чаще в изреженных и молодых насаждениях, на известковой почве обычно группами, местами обильно, особенно в северной половине европейской части России.
Первые рыжики появляются в июле, а в сырое теплое лето даже со второй половины июня.
Второй слой этого грибы более обильный, наблюдается одновременно с массовым плодоношением других грибов — со второй половины августа — и затем плодоносит до октября, до осенних заморозков.
Рыжики: описание
Шляпка диаметром до 12 см, сначала почти плоская, немного вдавленная в середине, с завернутым вниз краем, затем воронковидная, голая, гладкая.
Окраска шляпки оранжевая, с более темными концентрическими полосами (зонами) или пятнами.
Пластинки оранжевого цвета, при надавливании зеленеют. Мякоть крепкая, оранжевая, с млечным соком красноватого цвета, без особого вкуса и запаха.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, ровная, полая, одноцветная со шляпкой или немного светлее.
Ознакомьтесь с другими съедобными пластинчатыми грибами.
Оставьте первый комментарий для "Грибы в сосновом лесу. Рыжик сосновый"