Моховик зеленый. В некоторых местностях этот гриб называют — решетник или подрешетник.
Забегая вперед, отметим, что есть этот гриб можно после всех известных видов термической обработки. Особенно вкусен моховик в блюдах с мясом, например, как в рецепте свинины с грибами в духовке, и в выпечке. Для заготовки на зиму лучше всего его замариновать.
Гриб ПОДРЕШЕТНИК (Моховик Зеленый): описание
Итак, гриб моховик растет с июня до октября-начала ноября почти по всей территории России. Любит хвойные, лиственные и смешанные леса. Растет одиночно и небольшими группами.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, в центре более плоская, тонковойлочная, нередко потрескавшаяся.
Окраска шляпки оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый, с крупными неровными угловатыми порами.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтоватая.
Подрешетник может иметь несколько форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки. Но качество у них одинаковое, и поэтому для использования в пищу не имеют никакого значения.
Как было упомянуто выше, этот гриб варят, жарят, запекают, а молодые грибочки маринуют и солят.
У моховика зеленого выраженных несъедобных двойников или ядовитых нет. Но, если вы не опытны, то можете перепутать его с несъедобным перечным грибом. У него цвет трубчатого слоя имеет красноватый оттенок, а мякоть — резкий едкий жгучий вкус.
Посмотрите видео Несъедобные грибы фото и название. Ядовитые грибы
Удачной грибной охоты!
Оставьте первый комментарий для "Гриб ПОДРЕШЕТНИК (Моховик Зеленый)"