Многие его называют боровиком. Это один из крупных и самый ценный из всех шляпочных грибов.
Если вы набрали целую корзину белых, то вам чудо как повезло! Они очень вкусные! Их можно посушить. Прочитайте о том, как сушить белый гриб . Можно замариновать. Читайте как мариновать белые грибы. Можно законсервировать белые грибочки в томате. А можно приготовить чудесный супчик из белых грибов. Выбирайте, что вам больше по душе. 🙂
Ну, а если вы только собираетесь на грибную охоту и хотите освежить память, то читайте статью с описанием белого гриба до конца.
Белый гриб растет на всей территории России с июня по октябрь. Он любитель умеренно влажной почвы, богатой перегноем и хорошо прогретой солнцем, в березовых, дубовых, сосновых, еловых и смешанных лесах. Растет одиночно, но чаще-группами.
В период массового плодоношения, со второй половины августа и в сентябре он появляется группами по 10-20 и более штук.
Белые грибы (описание)
Размер и форма шляпки зависят прежде всего от возраста гриба.
У молодых она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой и даже плоской, достигая в диаметре до 25 см и более.
Окраска шляпки — от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут.
У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая.
Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, затем желтовато-зеленый.
Ножка длиной до 15 см и более, толщина ее до 8 см, как правило, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком.
Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.
Это красавчик-гриб пригоден для переработки во всех видах.
Посмотрите видео Съедобные трубчатые грибы, фото и названия.
Удачной грибной охоты!
Оставьте первый комментарий для "Белые грибы, описание"