757 просмотров

Засолка грибов на зиму

Засолка грибов на зиму

Засолка грибов на зиму бывает двух видов: холодным способом и горячим способом.

Поговорим о горячем способе засолки, точнее об одном из вариантов.

Горячим способом солят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, валуй, свинушки, опята и др.

Сначала нужно грибы подготовить:

  • валуй перед варкой вымачивают 2-3 дня;
  • маслята (для того, чтобы было легко снять кожицу от шляпок) предварительно бланшируют 2-3 минуты в 4-5% кипящем растворе соли (40-50 г соли на 1 л воды), потом охлаждают в холодной воде;
  • так же, как маслята обрабатывают подосиновики и опята (чтобы они не темнели на срезах и были более эластичными);
  • у подберезовиков и подосиновиков нужно срезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок;
  • крупные шляпки нужно разрезать на 2-3 части (если их засаливают вместе с мелкими шляпками).

Подготовленные грибы промывают холодной водой.

Перед засолом грибы отваривают в подсоленной воде (40-50 г соли на 1 л воды) на слабом огне, все время помешивая, до тех пор, пока грибы не осядут на дно посуды, а рассол не станет прозрачным.

Приблизительно подосиновики и подберезовики варятся 20-25 минут, валуи — 15-20 минут, волнушки и сыроежки — 10-15 минут, считая с момента закипания.

Для варки 1 кг подготовленных грибов вам понадобиться:

  • 5 г укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3-4 шт. черного перца;
  • 3-4 шт.  гвоздики;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 4-5 листьев черной смородины.

Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг.

Засолка грибов на зиму

Охлажденные таким образом грибы уложите в тару вместе с пряностями. Туда же нужно добавить грибной отвар из расчета 25% от веса грибов.

Через 25-30 дней грибы будут готовы к употреблению.

Засоленные таким образом грибы выдерживают при комнатной температуре (18-20 градусов) до появления кисловатого вкуса и характерного аромата, после чего их хранят в холодном помещении.

Нужно избегать замораживания грибов, т.к. от этого они размягчаются.

Если на поверхности соленых грибов появится плесень, то ее удаляют сухой чистой тканью.

Посмотрите, как я солила скрипицы холодным способом.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

5 Комментария (ев) on "Засолка грибов на зиму"

  1. Александр Григорьев | 22.12.2011 at 03:18 |

    Случайно зашел на сайт о грибах и просто обомлел какая красотище по сбору грибов в лесу и полянах Усли можно убедительно прошу стать друзьями с этим человеком который опубликовал всё о грибах желаю приехать в гости на следующий год Украина Киев с ув Александр Григорьев 50

  2. Геннадий | 10.09.2014 at 21:37 |

    Согласен с Александром…, интересный и познавательный сайт, уверен что грибов наберем и у себя в районе, это же не форель и не кета! К тому же сейчас многие едут к нам в Россию!

  3. Благодарю за тёплые слова в адрес сайта!
    А грибов, конечно, наберём! А как же! 🙂

  4. Елена | 13.09.2014 at 04:13 |

    Муж принес столько грибов,с ума сойти.А я не знаю как засолить.Спасибо за ваши рецепты.Думаю будет шикарно.Я девушка способная)))
    Всем здоровья и успехов.)

  5. Рада, что Вам понравился сайт! 🙂
    Я тоже вчера и насолила, и намариновала.
    «Поурчим» зимой 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*