530 просмотров

Гриб СВИНУШКА ТОНКАЯ

Гриб СВИНУШКА ТОНКАЯ

Гриб свинушка тонкая (еще иногда называют кобылкой) относится к семейству свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым.

Стоит отметить что ранее этот гриб официально не считался ядовитым, хоть и «…Употребление в пищу неотваренных грибов нередко вызывало отравления» (цитата из Большой Советской Энциклопедии, издание 1976 года). Дальнейшие исследования однозначно установили ядовитость этого гриба. В 1980 году Фламмер (Flammer) обнаружил в грибе антиген который стимулирует аутоимунную реакцию, приводящую к тому, что иммунные клетки человека начинают принимать свои собственные кровяные тельца за враждебные и атакуют их. В России гриб включен в перечень ядовитых и несъедобных грибов Санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов.

Растет с июня по октябрь обычно группами на различных почвах в хвойных и лиственных лесах, но чаще в светлых березовых лесах и на опушках. Иногда встречается в колее лесной дороги, в садах и парках.

Как он выглядит?

Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоская, с завернутым краем, позднее вдавленная и даже воронковидная, сухая, тонкоопушенная. Цвет шляпки охристо-буроватый, оливково-буроватый, коричневый.

Пластинки низбегающие на ножку, близ ножки нередко соединяются перемычками, грязновато-желтоватые, позднее несколько буреют, от надавливания становятся темно-бурыми.

Ножка гриба длиной до 5 см, толщиной до 2,5 см, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, на изломе буреет.

Ранее свинушка тонкая использовалась в пищу в свежем (вареном, жареном) и соленом виде. Перед приготовлением гриб обязательно отваривали, а отвар сливали: им можно отравиться!

Сейчас, гриб официально отнесен к ядовитым, часто используется такое описание как «смертельно ядовитый». Читайте о неотложной помощи при отравлении грибами.

Посмотрите видео про несъедобные грибы.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

2 Комментария (ев) on "Гриб СВИНУШКА ТОНКАЯ"

  1. Анастасия | 11.05.2016 at 15:39 |

    ЯДОВИТ

    Стоит отметить что ранее этот гриб официально не считался ядовитым, хоть и » …Употребление в пищу неотваренных грибов нередко вызывало отравления» (цитата из Большой Советской Энциклопедии, издание 1976 года). Дальнейшие исследования однозначно установили ядовитость этого гриба. В 1980 году Фламмер (Flammer) обнаружил в грибе антиген который стимулирует аутоимунную реакцию, приводящую к тому, что иммунные клетки человека начинают принимать свои собственные кровяные тельца за враждебные и атакуют их. В России гриб включен в перечень ядовитых и несъедобных грибов Санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов.

  2. Анастасия, благодарю за столь жизненно важный комментарий! Я откорректировала данную публикацию, согласно Вашим замечаниям. Надеюсь, что своевременно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*