323 просмотров

Сушка грибов в домашних условиях над горячей плитой

Как хранить сушеные грибы?

Читайте о том, какие грибы можно сушить и о том, как сушить грибы в духовом шкафу.

В этой заметке поговорим еще о том, как сушить грибы над горячей плитой.

Сушить грибы над горячей плитой можно, когда занят духовой шкаф, или же когда грибы надо слегка подсушить при слабой температуре.

Сушить грибы над зажженными горелками газовой плиты вредно, т.к. частицы газовой сажи, а иногда и продукты не полного сгорания газа оседают на грибы, отчего грибы засоряются и утрачивают свой цвет, аромат и даже качество.

Сушить грибы над горячей плитой можно при помощи стоек, изготовленных специально для сушки грибов и ягод.

Грибы считаются сухими, когда они слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся.

Далее читайте о том, как хранить сушеные грибы.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

2 Комментария (ев) on "Сушка грибов в домашних условиях над горячей плитой"

  1. Олег | 18.09.2013 at 13:44 |

    Если говорить о правильной сушке с максимально возможным сохранением всех полезных веществ, аромата и т.д., то Ваш совет по сушке грибов в духовке и просто над газом — не верен ( также не дают хорошего результата всевозможные «сушилки» для фруктов и грибов. Всё перечисленное можно назвать вынужденным способом сушки, ускоряющим процесс, но с явной потерей качества. Правильная сушка — в проветриваемом помещении ( ни в коем случае не на солнце!)при умеренно повышенной температуре (порядка 50-ти градусов). Это вполне можно осуществить в квартире, правда, придется на некоторое время смириться с определенными ограничениями (но результат того стоит). Сушка занимает порядка двух суток. При этом высушенные грибы в основной массе сохраняют мягкость ( т.е. легко гнутся, мнутся и т.д.)И не ломаются! Хрупкость — явный признак неправильного режима сушки (высокая температура и плохая вентиляция, когда резко выделяющаяся влага, высыхая образует как бы корку, что и приводит к ломкости). Таким образом, Ваш совет вводит неопытных или недостаточно щепетильных в этом вопросе людей в заблуждение. Но вместе с тем, это всего лишь мои соображения,правда, основанные на многолетнем собственном опыте. При этом на ранней стадии я также «прошел» через сушку в духовке… Увы, результат просто не сравним. Качество теряется и этот метод мной давно и успешно забыт. Чего и Вам желаю. С уважением.

  2. Олег, я благодарю Вас за то, что Вы поделились своим опытом! Это бесценно! Обязательно попробую сушить грибы так, как описали Вы. Думаю, что он будет очень полезен многим людям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*