1684 просмотров

Гриб СКРИПИЦА (скрипун, скрипуха)

Гриб СКРИПИЦА (скрипун, скрипуха)

Гриб скрипица — пластинчатый гриб, относящийся к роду млечников, условно-съедобный гриб четвертой категории.

Название скрипун, скрипица, скрипуха гриб получид из-за характерного скрипа шляпки при соприкосновении с чем-то посторонним.

В некоторых местах этот гриб считается несъедобным.

Растет в июле — сентябре в хвойных, лиственных и смешанных лесах группами. На территории России гриб довольно распространенный.

Гриб скрипица: описание

Шляпка диаметром до 20 см, сухая, сначала плоско-выпуклая, посредине вдавленная, с завернутыми краями, позднее становится воронковидной, у молодых грибов опушенная, потом почти голая.

Окраска шляпки белая, у взрослого гриба немного охристая.

Пластинки нечастые, сравнительно толстые, беловатые или желтоватые.

Ножка длиной до 7 см, толщиной до 4 см, белая, сплошная, у основания несколько суженная.

Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым жгучеедким млечным соком.

Скрипица идет только в засол. Перед засолом гриб рекомендуется проварить.

PS: Я не провариваю скрипицы. Отмачиваю их подольше, примерно 5-7 дней, потом засаливаю со специями, листьями дуба и черной смородины.  Очень вкусно получается. Моя семья очень любит эти грибы.

Гриб СКРИПИЦА (скрипун, скрипуха)

Смотрите видео о том, как в наших краях (Нижегородская область, Россия) растут эти грибочки.

Смотрите видео о том, как солят холодным способом грибы скрипицы.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Гриб СКРИПИЦА (скрипун, скрипуха)"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*