759 просмотров

Серый гриб. Подберезовик

Серый гриб. Подберезовик

Серый гриб, подберезовик, березовик, серенький, черный гриб, осовик, обабок. Вон сколько названий у этого красавца.

Подберезовик варят, жарят, консервируют, маринуют, солят горячим способом и сушат. Но при сушке этот гриб темнеет.

Подберезовик широко распространен по всей России. На фото вы можете увидеть подберезовик средней полосы России, а именно, Нижегородской области.

Серый гриб. Подберезовик

Серый гриб. Подберезовик

Растут эти грибочки с первой половины июня до октября в березовых и смешанных с березой лесах, даже в березовых кустарниках, на опушках и полянках, на самых различных по составу и увлажненности почвах , словом, как сорняк, одиночно или группами.

ПОДБЕРЕЗОВИК: описание

Шляпка диаметром до 12-15 см, у молодых — выпуклая, затем подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, но в сырую погоду влажная, у старых грибов липкая.

Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая.

Трубчатый слой у молодых грибов белый, позднее обычно серого или буровато-серого цвета. У старых грибов он часто неровный, слегка выпуклый, с более крупными трубочками.

Ножка длинная, у большинства разновидностей тонкая, книзу немного утолщенная, сплошная, белая, с белыми, серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть белая на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая.

Встречаются подберезовики с серой или пятнистой шляпкой, у которых мякоть на изломе розовеет.

Посмотрите видео Съедобные трубчатые грибы, фото и названия.

Удачной тихой охоты!

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Серый гриб. Подберезовик"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*