1231 просмотров

Съедобный гриб семейства пластинчатых — ГЛАДЫШ

Съедобный гриб семейства пластинчатых - ГЛАДЫШ

Гладыш — съедобный гриб семейства пластинчатых. Иногда его называют гладушкой, гладухой, ольшанкой, подольшанкой.

Гладыш обычно идет в засол и при этом становится ярко-желтым.

Гриб гладыш растет в августе-сентябре, в основном в северной половине европейской части России, в хвойных и смешанных с хвойными деревьями лесах, на супесчаных почвах, одиночно и группами.

Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине, гладкая, слизистая, липкая. Окраска шляпки очень изменчива, сначала свинцово- или фиолетово-серая, позднее серо-красновато-желтоватая, обычно без концентрических зон или с едва заметными кругами.

Пластинки тонкие, приросшие к ножке, сначала кремовато-палевые, позднее желто-розовые, на изломе серовато-зеленые.

Ножка то короткая, до 3-4 см, то длинная, до 8-9 см, толщиной до 2-3 см, светлее шляпки — почти белая, гладкая, клейкая, полая, посредине или внизу вздутая.

Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким белым млечным соком, который на воздухе быстро желтеет, застывая на пластинках в виде серовато-зеленых капелек (крупинок).

Посмотрите видео о съедобных пластинчатых грибах.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Съедобный гриб семейства пластинчатых — ГЛАДЫШ"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*