4229 просмотров

Лесные шампиньоны, описание, фото

Лесные шампиньоны, описание, фото

Шампиньон обыкновенный. Шампиньоны из пластинчатых съедобных грибов считаются самыми лучшими.

Наиболее распространены шампиньоны обыкновенные (лесные шампиньоны, полевые шампиньоны).

Шампиньоны употребляются в пищу главным образом в свежеприготовленном виде — жареном, тушеном, в супе, в виде грибной икры, в пицце, в салатах. Многие их сушат и из порошка сушеных грибов приготавливают соусы. Молодые грибы вкусны маринованными.

Встречаются они часто и нередко обильно по всей территории России. Растут группами не только в лесу, но и на лугах, в полях, садах, скверах, огородах — всюду, где есть богатая перегноем или хорошо унавоженная земля.

Сроки роста зависят от вида шампиньонов и от места их произрастания. В южных областях России они растут с апреля по ноябрь, в остальных — с июня по октябрь.

Итак, лесные шампиньоны (описание).

Шляпка гриба диаметром до 10 см, у молодого — шаровидная и соединяется с ножкой белой пленкой, затем выпуклая или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или мелкочешуйчатая.

Окраска шляпки от белой до серо-буроватой. Пластинки, не приросшие к ножке, у молодых грибов розовые, затем буреют, у старых грибов они становятся почти черными.

Ножка длиной 8 см, толщиной до 2 см, плотная, крепкая, ровная, цилиндрическая, белая с пленчатым кольцом. Мякоть белая, на изломе слегка розовеет, с сильным приятным запахом, сока не выделяет.

Другие виды съедобных шампиньонов встречаются редко и не обильно. Но бдительности терять, все же, не нужно. В наших лесах встречается желтеющий шампиньон, плоскошляпковый и рыжеющий. Это ложные шампиньоны.

Шампиньон желтеющийЛожные шампиньоны могут произрастать и в полях, на лугах, а также в парках и около домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, которые позволяют распознать ложный шампиньон среди настоящих.

Если надавить на мякоть такого гриба, то она станет желтой, а на срезе у основания ножки – ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым.

Для сравнения: у съедобных грибов при нажатии на мякоть она краснеет или розовеет.

Кроме того, несъедобные экземпляры можно распознать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовый кислоты. Если опустить ложный гриб в кипяток, то вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.

Будьте бдительны! Удачной тихой охоты!

Ознакомьтесь с другими съедобными пластинчатыми грибами.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Лесные шампиньоны, описание, фото"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*