575 просмотров

Как сушить белый гриб?

Рецепты из сухих грибов

Почему сушить, а не мариновать или солить? Какие грибы можно сушить, кроме белых? Как приготовить грибы к сушке? Ответы на эти вопросы вы найдете в предыдущей публикации, которая так и называется «Какие грибы можно сушить?«.

Здесь же речь пойдет о том, как сушить белый гриб.

Для сушки пригодны свежие, плотные, не перезревшие грибы без повреждений. Но это в идеале. 🙂

У белых грибов отрезают часть ножки так, чтобы у шляпки осталось 1,5-2 см ножки. Остальную часть ножки разрезают на части длиной в 2-3 см и сушат отдельно.

У всех прочих грибов лучше сушить только шляпки.

Раньше на Руси грибы сушили в русских печах. Впрочем, если вы живете в частном доме и у вас сохранилась русская печь, то этот способ сушки грибов для вас.

А так, в домашних условиях, грибы сушат в духовом шкафу, над горячей плитой или в электросушилке.

Следует помнить: сушить грибы при температуре выше 75 градусов нельзя, так как они могут подгореть, утратить свой цвет, вкус и аромат.

При какой температуре сушить грибы?

Начинать сушить грибы надо провяливанием их при температуре 40-45 градусов, а затем только сушить при температуре 60-75 градусов. Досушивать же грибы нужно при температуре не выше 20-30 градусов.

Если на улице сухо и солнечно, то досушивать грибы можно на солнце.

Для сушки в электросушилке грибы нужно очистить от листьев, хвойных иголок, мха, земли и песка, обрезать ножки. Шляпки разрезать на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм.

Грибы рекомендуется сушить раздельно по видам и размеру.

Ориентировочное время сушки в электросушилке составляет 6-10 часов.

Приятных вам заготовок!

Посмотрите видео Съедобные трубчатые грибы, фото и названия.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Как сушить белый гриб?"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*