937 просмотров

Грибы рядовки съедобные. Рядовка фиолетовая

Грибы рядовки съедобные. Рядовка фиолетовая

Грибы рядовки — съедобные грибы.

Грибы рядовки используются в пищу в свежеприготовленном (вареном, жареном) и соленом виде, а в некоторых местах даже маринуются.

Рядовка фиолетовая: описание

Этот гриб растет в сентябре-октябре в основном в северной половине лесной зоны в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных с сосной лесах, иногда на опушках и полянах, группами или кругами (рядами).

Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, позднее вдавленная, часто волнисто-изогнутая, гладкая, с тонким краем. Окраска шляпки буровато-лиловая. Пластинки узкие, частые, фиолетовые, позднее светло-лиловые.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, сплошная, ровная или утолщенная книзу, бледно-фиолетовая.

Мякоть плотная, у молодых грибов лиловая, у старых — зеленоватая, со слабым запахом свежей муки.

В лиственных и сосновых лесах встречаются близкие к рядовке фиолетовой съедобные грибы, у которых шляпки и пластинки слегка лиловатые.

По окраске сходны с рядовкой фиолетовой и некоторые несъедобные грибы, так называемые паутинники. Пластинки у этих грибов покрыты вначале паутинистым покрывалом, а затем становятся ржавыми и коричневатыми.

Паутинник фиолетовыйОзнакомьтесь с другими съедобными пластинчатыми грибами.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

2 Комментария (ев) on "Грибы рядовки съедобные. Рядовка фиолетовая"

  1. Маргарита | 23.04.2016 at 13:09 |

    Хотелось бы получить информацию о серушках. Их еще называют шипики или шипы.

  2. Маргарита, информация о серушках здесь http://pro-griby.ru/grib-serushka/ 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*