914 просмотров

Гриб ВАЛУЙ: фото, описание

Гриб ВАЛУЙ: фото, описание

Грибы съедобные валуи. В некоторых областях эти грибы называют — забалуй и гриб бычок. В наших краях (Нижегородская обл., Россия) его называют — гриб кулак.

Гриб валуй идет только в засол после предварительного отваривания или достаточно длительного отмачивания.

Растут грибы валуи в августе-сентябре по всей лесной зоне России в лиственных и хвойных лесах, чаще в березовых и дубовых, одиночно и группами.

Гриб ВАЛУЙ: фото, описание

Гриб ВАЛУЙ: фото, описание

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба почти шаровидная, прилегающая к ножке, затем выпуклая, с тонким рубчатым краем. В сухую погоду блестящая, в сырую-слизистая.

Окраска шляпки светло-желтая или желто-бурая, к середине немного темнее. Пластинки сначала белые, бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые. У молодых грибов выделяются капли прозрачной жидкости.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, полая, немного светлее шляпки.

Мякоть плотная, белая, позднее бледно-желтоватая, горькая, со слабым неприятным запахом сырости.

Ознакомьтесь с другими съедобными пластинчатыми грибами.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Гриб ВАЛУЙ: фото, описание"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*