1796 просмотров

Гриб коровяк. Козляк

Гриб коровяк. Козляк

Козляк гриб- еще его называют гриб коровяк, моховик, решетник. Чудные названия, правда?! 🙂

Как готовят этот гриб? Варят, жарят, маринуют. Молодые грибки пригодны для засолки и даже сушки.

Гриб козляк растет с июля до октября, в основном в северной половине лесной зоны России, в сосновых, чаще во влажных лесах и на сфагновых болотах, где есть сосна и небольшими группами.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, гладкая, обычно с волнистым и несколько загнутым вверх краем, в сырую погоду слизистая.

Гриб коровяк. Козляк

Окраска шляпки охристо-буроватая. Трубчатый слой с широкими угловатыми неровными порами, сначала серовато-желтого, позднее буровато-оливкового цвета.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, часто согнутая, по окраске почти одинаковая со шляпкой или немного светлее.

Мякоть неломкая, желтоватая, со слабым запахом, на изломе слегка синеет.

Коровяк гриб немного похож на несъедобный перечный гриб.

Перечный грибПосмотрите видео Несъедобные грибы фото и название. Ядовитые грибы.

Удачной грибной охоты!

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Гриб коровяк. Козляк"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*