668 просмотров

Гриб черный груздь

Гриб черный груздь

Гриб черный груздь. Многие этот гриб называют чернушкой, а в некоторых местностях — свинушкой.

Подходит только для засолки. Гриб очень вкусный в засоле, при надлежащем хранении он годами не теряет крепости и вкуса.

Растет он со второй половины августа до глубокой осени, до осенних заморозков, особенно обильно в северной части лесной зоны страны, в лиственных, преимущественно березовых и смешанных с березой лесах, обычно большими группами.

Гриб черный груздь: описание

Шляпка диаметром до 20 см, вначале почти плоская, вдавленная посредине, позднее расправляется до воронковидной, с завернутыми и несколько опушенными краями, в середине иногда клейкая.

Окраска шляпки оливково-бурая, к краю светлее, до желтоватой или буроватой. Пластинки сначала грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами.

Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, у молодых грибов сплошная, затем полая, немного суженная книзу буровато-зеленоватого цвета. Мякоть белая, на изломе темнее, с обильным белым едким млечным соком.

У засоленного гриба шляпка становится фиолетового или вишнево-красноватого цвета.

Как солить черные грузди?

Почитайте о белых груздях.

Ознакомьтесь с другими съедобными пластинчатыми грибами.

Поделитесь интересным с друзьями в любимой социальной сети ☟

2 Комментария (ев) on "Гриб черный груздь"

  1. С сомнением | 15.05.2016 at 21:53 |

    Свинушки — это свинушки, это совершенно другой гриб!

  2. Я не спорю, в нашей местности свинушка — это действительно совершенно другой гриб. Просто такое название иногда можно услышать в отношении черного груздя в других местностях. У нас, например, скрипицы многие называют белым груздем, хотя это абсолютно разные грибы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*